Studying Father's luogu blog

Focus on interest!

OI Diary-Madia Lemon 听后有感

原曲地址:https://www.bilibili.com/video/BV1Uh411d7Ab

听完之后有感而发,故发几句感想于评论区,同时贴全文于此。


马上就开学了,将这曲子反复听了好几遍,看见大家都在评论区中分享着自己的感受,那我也来凑个热闹吧。

OI 本身的浪漫,可能需要真正热爱 OI 的 OIer 们才能真正感受的到吧。一次次的单步调试,盯着电脑屏幕好久只为找到一个小小的 bug,表面看来只有苦痛,但当最后灵光一闪,顿悟问题之所在时,留下的更多便是小小的成就与甘甜了。
身为局中人,埋首穷经时,可能难以感受这其中的浪漫,正如登山者难以感受到整座山的雄壮之美,可能只是因为身在群山之中。但当他走尽这一切时,回望过去,成就感化解了路途中的坎坷。无论最后结果是登上山顶,一览众山小,还是因为遇到挫折,被迫放弃攀登,爬过这座山本身,也是一段难忘的经历呢。
感谢 OI,让我第一次体验到奋斗过程中的苦与乐。

然而 OI 中能幸运登顶的人,还是很少的。 拿几个数据举例子吧。2019 年,参加 CSP-S 第二轮的,有 13870 人,拿到一等奖的,2864 人,参加 NOI 2020 的正式选手,只有三百多人,其中 50 人进入集训队,最后只有四个人能代表中国队走上国际赛场。
那为啥还有这么多人愿意选择坚持下来呢?可能有一部分是功利因素吧,但是想必更多的,是「知其不可为而为之」吧。毕竟只有尝试过,才能知道自己能不能完成它。
感谢 OI,让我知道了我能够完成很多,更让我知道了我不能够完成的东西更多。

常言道,「一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程」。这个多事之春,从竞赛名单的风波开始,到自主招生的取消,今年疫情的爆发,过程中改变了多少 OIer 的时间线啊。
没能在 NOI 上退役,当然是我最大的缺憾。但既然已经为 NOI 奋斗了这么久,为能参加比赛争取了那么久,缺少了那点历史女神的眷顾,又有什么可以自责和遗憾的呢。

NOI 之后,又到一年退役季。前两天看了 ouuan 博客上的一篇文章,让我对 AFO 有了新的理解。
即便筵席终将散场,传说难免终章,过程中难免留下遗憾,但终究难与 OI 说再见。
Away From OI,也许不是 AFO 最好的解释。虽然 OI 竞赛的生涯已然结束,但 OI 本身的魅力,却深深吸引着我继续为 OI 圈添砖加瓦。
如此看来,AFter OI 也许更适合我现在的状态吧。

最后一部分,写写这首曲子本身吧。
词填的非常棒,和曲调构成了一种和谐美。与其他几首 OI 改编曲相比,这首曲子少了不少 OIer 熟悉的要素,多了不少文艺的气息。一切看上去是那么贴近 OIer 的真实经历,这也是这首曲子能勾起大家的共鸣的原因吧。
感谢这首曲子能让我发现 OI 更多的魅力,让我知道了我当初为什么迷上了 OI,并为之坚持下去。

结尾祝各位 OIer,以及 OI 本身,都有光明的未来吧。


2020-09-03 22:58:25 in 未分类