Studying Father's luogu blog

Focus on interest!

CSP-S 2020 & NOIp 2020 游记

突然发现忘了给自己最后的比赛写游记了,故追记之。

2021 年 1 月 24 日


Part 1 CSP-S 2020

Day -0

因为 ** 特派员的原因,今年本来是不想去的。为了凑个数后面还是去了。

但愿高二的今年别掉链子。

然后就出事了,好几个人初赛忘记报名,我[数据删除]。

Day 1

下午开考好评,不用天还没亮的时候就等门口了。

点开一看 T1 是个挺讨厌的模拟题。看了下感觉不太容易上手果断跳了。

T2 稍微想了想就出了结论,~10 min 过了大样例。

接下来回来做 T1。测试点 10 那个「年份不超过 $10^9$」看上去就不太好整。大致思路似乎是以 1582 年为分界点讨论,先 400 年地跳,然后逐步缩短步长?

退役选手也懒得管这么多了。80 分的做法只需要离线处理后按天跳,还挺好写的。敲代码加上调试算下来大概 ~50 min。

T3 各种分类讨论敲了 50 分,T4 想了一个能拿 70 分的思路,不过大样例几个地方总是答案差个一,也没想出来是为啥。

出考场听说好几个人被 T1 心态搞炸的,感觉今年小机房状况不妙。

Day 2+

EI 群里有人说 T3 忘记考虑乘零的情况了,这时候发现自己也是受害者,搞不好要少 20 分。

不过最后运气挺好的,$80+100+40+20=240$,全疆第一。

全疆非零分选手共计 34 人,算下来只有不到一半的人能参加 NOIp。

Part 2 NOIp 2020

Day -0

又有六个人拿到推荐名额,所以总共参赛人数变成了 40 人。

Day 1

在十二月的早上八点半开考,离天亮还有半个多小时。

T1 就是个简单拓扑?算了下结果似乎要用高精度,不过也懒得管了。

T2 看上去是个 DP 或者字符串 hash 之类的东西,写了个 56 分,跑了。

T3 这个构造有点 IOI/JOI 题的味道了。也许是 myy 出的?

T4 还是 40 分暴力跑路。

然后就结束了。

如果自己是现役选手,也许争分会更认真些吧。

T1 的高精度如果实现好的话确实可以多捞点分,但少了这些分应该也不会丢掉省队(大雾)。因此我可能会花更多时间在能实质性提升分值的 T2 上,或许还能捞个 200+ 吧。

不过反正一切都结束了,结果是怎样也无所谓了。

Day 2+

还真猜对了,这个 T3 果真 myy 题。

今年出分还挺快。$80+56+0+45=181$,全疆第二。

woshiluo 在 T2 上比我多捞了不少分,拿了 rk 1,可惜 T1 实现不够精细又丢了些分。

挺有意思的是,分数表上两个 180+ 的选手后面,就直接到 140+ 了。

最后省一名额是 $6+1=7$,7 个省一里捞了 5 个,对小机房也算是不错的胜利了,更何况还是前五名。

更好的消息是省一线到基准线了,这样就能至少多一个省队名额了。

不过令人郁闷的是高二的还是拉跨了。怎么说呢,估计还是心态问题+知识水平有待提高吧。知识水平也许因为地域差异难以提升,但心态问题,还是希望后来人引以为戒。

仔细想想,rk 12 -> rk 6 -> rk 2,这三年我水平真的有提高吗?似乎每次都是用低级算法捞部分分,赛后补题获得的经验也鲜少用到下一次的实战中。两年前的我和今天相比,也许就是在部分分的捕捉上稍微差了一点罢了。

最后还是祝学弟们 NOI 好运吧。

省队选拔方案公布后

7 个省队,第一眼看上去确实是个好消息。

看了细则后凉了半截。且不说校杀了,三倍参赛人数的限制直接让多出来的 B 类全部废了。

另外希望省选没事。实在不希望看到后来人因为同样的原因再遭殃一次了。


2021-01-24 01:08:00 in 未分类