Studying Father's luogu blog

Focus on interest!

NCEE 2021 游记

Day $-\infty \sim -101$

教育部发文,说高考题要出的有新意。

这个方针在八省联考里果真有所体现。那个大兴机场的曲率问题虽说难度不高,但是对思维的要求倒是不小,倒是挺有意思。

圆锥曲线大题竟然出了双曲线,让人大为震撼。

不过新高考,关我们这些旧高考的人什么事情呢。还是再聊聊属于我的高考吧。

一模考的非常糟糕,校内排名直接跌落到 270/830 名了。如果真的拿这个名次上考场,估计真的连 BUPT 都悬了。

一模结束后开始回学校上晚自习。那段时间晚上,我每天限时 75 min,做一套生物单科+化学单科(是理综模拟卷节选的部分)。隔天做一套数学模拟卷。

感觉模拟卷还是在风向上稍微落后了些,2020 年的模拟卷,好多题做完发现只是在跟随 2019 年的高考题的步伐。比如 2019 I 理数 22 题(那个数列压轴题),类似的题竟然在后来的模拟卷上出现了好几次。

从一模结束到 2 月 9 号(大年二十八)放假前的补课时间里,在物理组的大力争取下,我们有幸考了一次理综(也是这半个月来唯一一次考试),本来还打算再考一次的,后面因为种种原因,这个计划搁置了。

那次理综算是让我重新树立了信心,260+ 的分数大概是年级前 10% 的水平了。

Day $-100 \sim -8$

开学后,周一到周四一直都安排有考试。

理综的地位一下上升到最高点。每周一的早上 9:00 到 11:30,原来的第一节课到第三节课,变成了理综的专属时间,而其他三科的考试,只能安排在下午 4:30 后进行。

学校留作业也是非常慷慨,每科都在发卷子。这种情况下,我也顺势停下了手头的模拟卷的训练。反正模拟卷重题不少,同样的题做三四遍有什么意思(

手感经过这么多次考试,也在逐渐练出来。做题的速度也是快了不少。

二模算是一次大爆发,考后出来觉得自己数学做的真的拉胯,没想到最后还是上了 120,总分虽然还只有 610 多,但是年级排名竟然跑到了 80 多名,全市排名前 150。

大概算了下,感觉能试着冲 BUAA 了(2020 年 BUAA 在新疆理科普通类最低位次 210 多)。

二模之后,不知是从什么时候开始,坊间疯传旧高考全国卷 I 和 II 合并。

最初是其他几个学校开会通知这个消息,看得出他们倒是挺慌张的。而在绿谷,此刻却依旧风平浪静,没有任何形式的通知。

家里人此时也坐不住了,每天回去都吐槽为何我们的老师能如此镇定,面对如此大的变局还能当没事人一样。

终于有同学忍不住去找老师问这个消息了。得到的回复是:“我们也只是听说而已。不过不用担心,我们平时训练的题都是对标 I 卷的。”

确实,我们平时做的卷子,散发着浓浓的 I 卷气息。物理不时会出现电磁感应(II 卷近几年好像大题没出现过电磁感应);化学里做了好几次设计有机合成路线;生物的大题,常常会有几个长句子题,或是说明理由,或是设计实验。这也许是所有老师都心里不慌的原因吧。

不过后来卷子的难度也在降低。有好几次,120 min 的数学卷子,不少人往往 100 min 就做完了,改完一看,十几个 150。理综的均分也在涨,从一开始的 230+,到后来逐渐上升到 250+。也许是学校想给我们在考前树立信心吧。

有一天,一个自媒体突然发文宣布 I 卷 II 卷合并,一下子把这个事情公开化了。很快教育局出来辟谣宣布没这回事。

Day $-6$

毕业日。

这天是星期一,所以又安排了一套理综。但是因为时间有限,这张卷子并没有评分。

毕业日的活动还是挺欢快的。

先是同学间各自合了几张影,集体毕业照拍完之后,真正的高潮拉开了序幕。

整个毕业典礼最让人感动的时刻是在最后,当我们即将最后一次离开大剧场的时候,所有同学都在用呼喊声向曾经陪伴自己多年的老师表示不舍,那时候才真正感受到分别的时刻将至。

出来后,小机房的十几个伙伴们约着一块拍了一张属于 2021 届小机房的毕业照。看到四楼入口处的那句“从不惧怕任何对手”,内心真的是感慨万千。2019 年的小机房虽然没有 2018 年那么热闹,但用“人丁兴旺”来形容还是不过分的(笑)。

最后说一句,绿谷傍晚十点的晚霞,真美。

(若干张图片待补)

Day $-5 \sim -2$

这几天学校没安排课,只有集体自习。

做了学校发的保温卷。感觉难度都不太高。

Day $-1$

学校搞了个盛大的送行仪式。从教学楼门口到校门口都铺上了红地毯,所有的老师站在两侧,穿着红色的衣服为我们送行。

这阵仗真的大,泪目惹 QAQ

Day $0$

看了一整天的语文默写,然后复习了下数学。

Day $1$

语文

试卷发下来,填完个人信息后大概翻了翻卷子,文言文不考传记了,有点意思。作文是写理想,没 19 年那么红了。

开考先把 6 分的默写写了。然后开始做论述类文本阅读,做起来还怪顺利。

虽然诗歌鉴赏依旧是拦路虎,让人卡了好一会,不过最后还算是有惊无险。感觉自己应该能上 110 了。

出考场后还不让出校门,说是得等各考场清点完之后才放我们出去。于是又在广场上等了大概二十分钟。

对答案干什么,这不把人心态搞崩(

于是没对答案,只是和其他熟人尬聊。

回家之后看了看其他地方的作文题。为啥只有全国甲卷和乙卷啊?看来合并是真的了。

数学

I 卷和 II 卷合并,应该不会全向 I 卷靠齐吧,不然以前 II 卷的考生咋活(

看来现实没这么美好。

答题卡发下来,先看看立体几何的图。看上去可以直接建系,这是好的。

卷子发下来了,看到 12 题,心里直接咯噔一下。

深呼吸,深呼吸。再看一眼,$2\ln 1.02$ 和 $\sqrt{1.04} - 1$ 比大小?这咋整嗷(

果断扔了,等着最后随便从两个答案里随便蒙个出来,期望得分 2.5 分(确信

统计怎么计算量这么大,为了避免算错,也是费了不少时间。

数列是个挺反常规的题。中间一不小心算错了一次,花费的时间几乎翻倍。

最后导数和圆锥曲线大题各扔掉一问,估计 120 没戏了。

出考场后果真是哀鸿遍野。两个人一见面就是互相倒苦水。

一度觉得自己要复读了。

Day $2$

理综

还是得做好考电磁感应大题的准备。

果然不出所料,放在 25 题了。

感觉理综的节奏控制的不太好,并没有在 35 min 的预期时间里做完 21 道选择题。13 题的平衡图像挺奇怪,又是反常规题。

化学和生物也是坑多。果真模拟只能是模拟。

最后被迫扔了 25 的后两问,化学和生物好多空也是瞎填,GG。

自己想复读的想法更强烈了。

英语

做得再顺手有啥用,数学和理综已经是彻头彻尾的降维打击了。

作文一不小心又起飞了,直接写到答题卡的最后一行的末尾。感觉挺有话可说,不过说的好像不少废话(

英语结束后

不管考咋样,几百名也好几千名也罢,至少我已经是免费人了。

就先把考试抛到脑后吧。

Day $3$

去了一趟高招会,打探些各大学校情报。

因为对成绩没底,所以也没有问啥太具体的东西。

BUAA 招生组的人说只要前 300 名都可以考虑冲一冲,我咋不信呢。

我妈倒是对 BIT 挺感兴趣,考前就在招生群里问了很多问题,也听了好几次 BIT 老师的招生宣讲。

Day $4 \sim 17$

这半个月里几乎没找到啥事情干。

欧洲杯开踢了,算是多了点饭后谈资。

除此之外,一些时间尝试学学 Rust,然后提前看看高数。

学车?不太想学。

Day $18$

不知道为啥出分的日子我更紧张。也许是看见认识的不少人已经拿到了满意的成绩,不愿落后吧。

一整天坐立不安,吃饭也吃不下。大脑里不停想着万一真的考了 1000+ 名咋办。

翻 B 站发现空中浩劫又更新了一集。好,找到点分散注意力的东西了。

看完已经是五点了,还有一个小时出分。不过根据经验查分站点会提前一段时间开放,于是我就在不断刷新。

大概是五点半的时候,终于刷新出来了。我颤抖着输入准考证号和密码。

不错,没有卡顿,马上就出来了。

最终分数 $618$,位次 $322$。

语文竟然考了 $120$,真的是高三一年历史最高成绩。

数学最后也没下 $125$,虽然离预期分数差了点,不过也够满意了。

理综还是在 $240$ 以上,没有拉胯到家。

听说语文有 $146$ 分的,这也太离谱了。又听说总分有 $712$ 的(2020 年最高 $706$),更离谱了。

今年的卷子真的太魔幻了,无法用语言形容。神仙永远都是神仙,艰难的卷子根本拦不住他们冲刺高分的脚步。

对于我来说,这个排名倒是挺出人意料的。虽然再多对一道理综选择题就可以让我上一个更好的平台,但是这已经是很不错的成绩了!

Day $19 \sim 28$

有了位次,再问招生组心里就有底了。

去问了问同济招生组,进学校概率不小,但并不太能稳录进信息类。BIT 那边听到我这个位次倒是十分热情,说第一专业志愿应该能满足。WHU 则说弘毅学堂很大概率能进。

https://colleges.chat 上翻各大学校的生活情况,又问了好几个学长在大学学习的情况,最后决定还是去 BIT 了。

Day $29 \sim +\infty$

(咕)

后记

感觉自己高中三年一直过的都挺佛系,很多东西都只是做到了中不溜的地步,离最好还差得远。看见认识的很多人在这个夏天都如愿以偿,我知道他们的收获是应得的,我在很多方面还需要继续追赶。

高一在学科营靠着运气混进了理科特长班,遇到了很多无论在文化课还是在竞赛上都比我强很多的神仙。说实话,在这样一个环境中,我也会自觉地向他们靠齐,这也许是我文化课一直没有被落下的原因吧。

在 OI 上,两次进队却没能拿到奖牌,当然是我的一大遗憾;不过这些都已经是过去时了,新的未来还在向我们招手呢。人总是要向前看的嘛。

走吧,新的生活和挑战正在向我们跑来呢!


2021-07-16 12:39:40 in 未分类