Studying Father's luogu blog

Studying Father's luogu blog

从零至灵,由壹达意

对 mosiyuan 的深入研究

posted on 2019-11-08 15:17:57 | under 未分类 |

经过上述讨论,膜Siyuan似乎是一种巧合,但如果我们从一个更大的角度看待问题,这似乎是一种不可避免的事实。我们可以感觉到膜Siyuan的疯狂趋势。这种事实对本人来说意义重大,相信对这个世界也是有一定意义的。膜Siyuan的发生,到底需要如何做到,不膜Siyuan的发生,又会如何产生。总结地来说,我们不妨可以这样来想:易卜生说过一句著名的话,社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。这句话把我们带到了一个新的维度去思考这个问题: 膜Siyuan因何而发生?这是不可避免的。首先,也许是最重要的是膜Siyuan。尽管不同问题人们有着不同观点,但是膜Siyuan正愈来愈成为人们的共识。孔丘说过一句富有哲理的话,始吾于人也,听其言而信其行。今吾于人也,听其言而观其行。这启发了我。我们高兴地发现,膜Siyuan是一个好消息。了解清楚膜Siyuan到底是一种怎么样的存在,是解决一切问题的关键。可是,即使是这样,膜Siyuan的出现仍然代表了一定的意义。带着这些问题,我们来审视一下膜Siyuan。

节选自《谈膜Siyaun》,狗屁不通出版社 2019 年 11 月版

既然这玩意的源代码是公开的,那为何不认真研究一下它的游戏机制呢?

Part 1 荒野

Part 1.1 膜拜

Part 1.1.1 单次点击膜拜

源代码:

moDelta()
{
 return Math.ceil((1+this.advancedMoLevel)*
 (1+this.moers)*
 (1+this.wisdomLevel)*
 this.devotionInductionFactor);
}

即:单次点击膜拜次数=(1+真诚膜拜等级)*(1+信徒数)*(1+智慧等级)*虔诚膜拜因子。

Part 1.1.2 每秒膜拜次数

源代码:

this.moSiyuan(s*this.bookEffect);

即:每秒膜拜次数=世界速度*经书影响因子。

(经书影响因子见 1.2.2)

Part 1.1.3 真诚膜拜等级

作用:提升单次点击膜拜次数。

源代码:

advancedMoCost()
{
 return Math.floor(10*Math.pow(1+0.2/(this.churchs+1)+0.1/Math.sqrt(this.mysteryLevel+1),this.advancedMoLevel));
}

即每次升级真诚膜拜等级的开销与教堂数,奥秘等级成负相关,与当前真诚膜拜等级成正相关。

Part 1.1.4 信徒

作用:提升单次点击膜拜次数。

源代码:

moerCost()
{
 return
 Math.ceil(
  Math.max(
   100
    *Math.pow(1.6,this.moers/((1+this.spLevel*0.15)*this.tidyEffectFactor))
    *Math.pow(1e3/(1e3+this.XY*(1+this.natureLevel)),2.5),
   Math.pow(this.moers,2)
  )
 );
}

即每增加一个信徒的花费的膜拜次数与当前信徒数成正相关,信仰量,传教等级,本质等级,整洁等级成负相关。

增加信徒消耗的膜拜次数存在最小值,为当前信徒数的平方。

Part 1.1.5 教堂

作用:降低真诚膜拜花费膜拜数,增加信仰转化比率。

源代码:

churchCost()
{
 return Math.ceil(5+Math.pow(this.churchs,1.1+0.1/(1+this.hugeStoneEffectFactor)));
},

即修建一个教堂花费的信徒数与当前教堂数成正相关(且大致是一个以当前教堂数为自变量的幂函数),与巨石影响因子成负相关。

Part 1.2 信仰

Part 1.2.1 信仰

作用:降低增加信徒,祈求恩赐(即购买水晶)花费的膜拜数。

源代码:

XYEarn()
{
 return this.moValue/2000*this.churchs*(1+this.wisdomLevel)*(1+this.tech.focus/4);
}

每次点击转化信仰按钮时,会消耗当前所有膜拜数,转化的信仰数与教堂数,智慧等级,聚焦等级成正相关。

Part 1.2.2 经书

作用:提高每秒膜拜次数。

源代码:

bookCost()
{
 return 100*Math.pow(1.15,this.books/(1+this.knowledgeBook/2));
}

即购买经书的花费与当前经书数成正相关,知识之书的数量成负相关。

源代码:

bookEffect()
{
 return Math.min(this.moCount/1000,1)+Math.floor(this.books*1.2*Math.pow(1+this.mysteryLevel,1.5));
}

每秒膜拜次数与经书数大致成正比,且提升奥秘等级可以增加每秒膜拜次数。

Part 1.2.3 传教

作用:大幅降低增加信徒的开支。

源代码:

spCost()
{
 return Math.ceil(Math.pow(1.6,this.spLevel)*10);
}

spNeed()
{
 return this.spLevel*3+5;
}

每次传教消耗的经书数是一个以传教等级为自变量的指数函数(因此后期传教花费经书数会急剧增长)。

传教的问题都来自于 NOI 笔试题库。

(2019 版的笔试题库与 2018 版有多处关键差异,因此请下载最新版的笔试题库以确保你能正确回答问题)

Part 1.2.4 探索遗迹

作用:降低祈求恩赐(购买水晶)消耗的膜拜数,同时也是解锁各类遗迹的先决条件。

源代码:

exploreNeed()
{
 return 100+this.temple*10;
}

exploreTempleCost()
{
 return Math.pow(2,Math.pow(1.8,this.temple))*5e6;
}