Studying Father's luogu blog

Focus on interest!

写给自己的 18 岁生日

在封闭式管理中迎来了自己的 18 岁生日。

原来生日的第二天就是高三生活开始的日子,现在看来估计得推迟了。

想想这次生日还是得写点东西,毕竟马上就成年了呢(笑)。

2018-07-18,NOI 2018 Day 2

那时候中考成绩刚出,714 分的成绩,估计比录取分数线高出 20 分,靠特招拿的降 50 分的优惠最终还是没用到(笑)。

那天没有去学校训练,改在家里打 NOI 网上同步赛。

我当时的数论水平还停留在只会 GCD 的阶段,T1 自然是只打了某些特殊性质的部分分,最后的分数自然是不到三位数。

虽然接触了 OI 已经三年,但是真正开始将 OI 作为竞赛来搞可能还只有两个月。

五月的时候拿到了特招降分,得以在机房全天停课训练。

除了语法以外,算法知识几乎是从零开始。

虽然上一个暑假也学了不少知识,不过真正学会的却没多少。

OI 生涯的前半部分,大概就是当作一种业余爱好就过去了。

NOIp 2017 普及组拿了 300 分,全疆第一,但这个成绩却几乎没依靠多少算法知识就拿到了(T3 打的还是大力分类讨论的纯搜索,那时候对图论还几乎一无所知)。

停课的两个月中,靠着刷《算法竞赛进阶指南》,开始重学那些本来早该学会的知识,总算是有了能够去拿省一的信心。

这个过程中加了 UOJ 群和 LOJ 群,开始接触更大的 OI 圈。

2019-07-18,NOI 2019 Day 2

一年之后,终于从 NOI 的观众变成了 NOI 的参与者,虽然最后也是铩羽而归。

NOIp 2018 考的并不算满意,因为没看出 D1T2 是完全背包,最后没能上到 300 分。

rk 12,本来是不可能进省队的,却因为一些机缘巧合,还是以最后一名进了队。

进队后,靠着外出培训和比赛的机会认识了不少神仙,将不少 id 和真人对应了起来。

当得知 Day 1 人均 AC 的时候,翻盘的希望已然渺茫。一个 Day 1 没拿到 100 分的人,又怎么有资格去竞争一块铜牌呢?

最后成为了垫底的那 $15\%$,当年一块训练的同学都上了领奖台。

回家后和家里人吵了一架,最后还是坚持了下来。

2020-07-18,NOI 2020 Day -??

如果不出意外的话,这一天可能是我 OI 生涯结束的日子,也可能已经结束,当然还有可能是过几天结束。

和去年相比,我又进步了多少呢?

一年过去了,回望去年考场上做过的题,有些已经会了,但不会的仍然很多。

身边的不少人进步显著,如此看来,我几乎是在原地踏步。

以这个状态去参加 NOI,我不知道最后结果如何。

也许是以一块 Cu 平淡退役,也许是二次打铁,一无所获,如果运气好的话,最好的结果就是拿到一块 Ag 吧。

无论如何,还有至少一个月,放下负担,享受这最后的过程吧。


2020-07-18 00:00:01 in 未分类